Сомелье

Сомелье – это эксперт в области виноделия. Он отвечает за подбор вин для закупки в ресторан, а также за условия их хранения в специализированном погребе и продажу. Для сохранения правильного вкуса сомелье следит за уровнем влажности, температурой и положением бутылок. Такой эксперт также подготавливает вина к подаче. В некоторых заведениях подача осуществляется с соблюдением некоторых “ритуалов”, которые также выполняют сомелье: например, презентация бутылки, рассказ об особенностях сорта и дегустация перед розливом напитка.

В обязанности сомелье также входит:

  • консультация гостей в выборе вина;
  • проверка качества вина перед подачей;
  • составление винной карты заведения;
  • обеспечение условий хранения вина в погребе;
  • подбор бокалов и других аксессуаров для подачи;
  • ведение переговоров с поставщиками.

Немаловажным качеством для сомелье будут знания основ психологии и маркетинга. Они помогут эксперту оценить уровень достатка гостя и его предпочтения, чтобы предложить самый подходящий вариант, а также избежать или разрешить конфликтную ситуацию. Также сомелье необходимо тщательно следить за внешним видом, чтобы поддерживать уровень репутации заведения.

Хотите спросить или обсудить профессию? Начните первым!